キャロットケーキ①

   
   

材料

  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • きび砂糖・・・・・・・・70g
  • にんじん(すりおろし)・・・110g
  • オリーブオイル・・・・・80g
  • 薄力粉・・・・・・・・・160g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
  • シナモンパウダー・・・・小さじ2/3
  • あればナツメグ・・・・・小さじ1/6
  • クローブ
  • カルダモン
  • ジンジャー
  • にんじん(千切り)・・・・・50g
  • くるみ・・・・・・・・・30g
  • かぼちゃの種
  • レーズン・・・・・・・・20g
  • アプリコット
  • クランベリー
  • クリームチーズ・・・・・100g
  • 粉糖・・・・・・・・・・20g
  • レモン汁・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 卵(2個)ときび砂糖(70g)を混ぜ合わせる
  2. にんじん(110g)をすりおろして加える
  3. オリーブオイル(80g)を加えて混ぜる
  4. ふるった薄力粉(160g)、ベーキングパウダー・シナモンパウダー(各小さじ2/3)、あればナツメグ(小さじ1/6)を粉っぽさが少なくなるまで混ぜる
  5. にんじん(50g)を千切りにする
  6. クルミ(30g)を粗くくだく
  7. 4に5、6、レーズン(20g)を加えて混ぜる
  8. クッキングシートを敷いたパウンド型に7を流し入れる
  9. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分程焼いて冷ます
  10. クリームチーズ(100g)を練る
  11. 10に粉糖(20g)、レモン汁(小さじ1)を加えて混ぜる
  12. 9が冷めたら11を塗る

参考:https://twitter.com/toroa_kutsurogi/status/1603585707875991554

https://web.archive.org/web/20230505092012/https://www.kutsurogi-ya.com/blog/column/p8117/