材料
- 卵・・・・・・・・・・・2個
- きび砂糖・・・・・・・・70g
- にんじん(すりおろし)・・・110g
- オリーブオイル・・・・・80g
- 薄力粉・・・・・・・・・160g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
- シナモンパウダー・・・・小さじ2/3
- あればナツメグ・・・・・小さじ1/6
- クローブ
- カルダモン
- ジンジャー
- にんじん(千切り)・・・・・50g
- くるみ・・・・・・・・・30g
- かぼちゃの種
- レーズン・・・・・・・・20g
- アプリコット
- クランベリー
- クリームチーズ・・・・・100g
- 粉糖・・・・・・・・・・20g
- レモン汁・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 卵(2個)ときび砂糖(70g)を混ぜ合わせる
- にんじん(110g)をすりおろして加える
- オリーブオイル(80g)を加えて混ぜる
- ふるった薄力粉(160g)、ベーキングパウダー・シナモンパウダー(各小さじ2/3)、あればナツメグ(小さじ1/6)を粉っぽさが少なくなるまで混ぜる
- にんじん(50g)を千切りにする
- クルミ(30g)を粗くくだく
- 4に5、6、レーズン(20g)を加えて混ぜる
- クッキングシートを敷いたパウンド型に7を流し入れる
- 180℃に予熱したオーブンで35〜40分程焼いて冷ます
- クリームチーズ(100g)を練る
- 10に粉糖(20g)、レモン汁(小さじ1)を加えて混ぜる
- 9が冷めたら11を塗る
参考:https://twitter.com/toroa_kutsurogi/status/1603585707875991554
https://web.archive.org/web/20230505092012/https://www.kutsurogi-ya.com/blog/column/p8117/